• StartLogo

Unser Leitbild

Die Gesamtschule Geistal versteht sich als eine Schule, die sich in besonderem Maße

folgenden Leitgedanken verpflichtet fühlt:

Wir setzen Fragen der Erziehung gleichberechtigt neben Fragen der Wissensvermittlung.

Wir wollen eine gute Zusammenarbeit mit Eltern und  Erziehungsberechtigten erreichen:

„Miteinander reden vom ersten Tag an!“

Die Gesamtschule Geistal soll eine Schule mit offener und vertrauensvoller Kommunikation sein.

Diese ist gekennzeichnet von Ermunterung, Anerkennung und Wertschätzung.

Wir streben ein hohes Maß an Identifikation aller Beteiligten mit unserer Schule an.

Unsere Erziehungs- und Unterrichtsarbeit soll realitäts- und praxisbezogen auf ein Leben

in einer demokratischen Gesellschaft vorbereiten.

Wir wollen den Schülerinnen und Schülern Zeit geben zum Lernen und die Entscheidung über den angestrebten Abschluss

möglichst lange offen halten.

Schülerinnen und Schüler sollen länger gemeinsam voneinander lernen und dabei ihre Eigenständigkeit entwickeln.

Dienstag, 14. August 2018 von 0:00 - 0:00 Uhr
Beginn WP 5/6 und AG's
Dienstag, 14. August 2018 von 0:00 - 0:00 Uhr
Elternabende Jg. 6/8/10 nach Bedarf und Einladung
Dienstag, 14. August 2018 von 17:00 - Uhr
Elternabend Sprachreise Frankreich
Dienstag, 14. August 2018 von 18:00 - Uhr
Elternabend Jg. 5
Dienstag, 14. August 2018 von 18:30 - Uhr
Elternabend Jg. 7
Dienstag, 14. August 2018 von 19:00 - Uhr
Elternabend Jg. 9
Mittwoch, 15. August 2018 von 0:00 - 0:00 Uhr
Teamtage F5a (bis 17.08.)

Individuelle Förderung an der GS Geistal

Individuelle Förderung

Die Gesamtschule Geistal hat sich als schulformübergreifende Gesamtschule auf einen Weg begeben, bei dem individualisiertes Lerneneine zunehmend größere Rolle spielen wird. Genau dies wird auch in der Grundsatzliteratur zur Hochbegabung und auch bei der Grundlegung hessischer Schulpolitik in den Vordergrund gestellt.
Zu gleichen Themen arbeiten Schüler unterschiedlicher Begabung an verschieden anspruchsvollen Materialien oder bearbeiten unterschiedlich anspruchsvolle AufgabensteIlungen.
Die dafür erforderlichen Techniken selbstständiger Arbeit und die Förderung der Verantwortung für den eigenen Lemfortschritt unterstützen wir mit den in diesem Schuljahr eingeführten Maßnahmen des Kommunikationstrainings in den Jahrgängen 5 und aus systematischen Methodenschulungen an den Methodentagen.

SINUS

Bei den positiven Entscheidungen über unsere Anträge spielten auch die umfangreichen Aspekte des Schulprofils eine Rolle, über die die Gesamtschule Geistal verfügt.
Im Bereich des naturwissenschaftlichen Lernens gehörte unsere Schule im SINUS-Projekt  zu den führenden Schulen Hessens.
Der Unterricht in den Naturwissenschaften folgt heute vielfach Strukturen, die eine individualisierte Aufgabenstellung möglich machen.

Das bilinguale Angebot

Das bilinguale Angebot unserer Schule richtet sich an Schüler mit besonderen sprachlichen Begabungen. Entsprechend  leistungsfähige und leistungsbereite Schülerinnen und Schüler werden in einem Vorbereitungskurs der Jahrgangsstufe 6 auf diesen Unterricht vorbereitet und besuchen dann den Unterricht in Geschichte und PoWi in englischer Sprache. Dieses Angebot ist mittlerweile bis zum Abitur an der Modellschule Obersberg ausgebaut und wird rege in Anspruch genommen.

Junior-Firma
Durch die regelmäßige Gründung von JUNIOR-Firmen im Rahmen des WP-Unterrichts der Jahrgänge 9 und 10 gibt es die Möglichkeit, sich unter Realbedingungen in wirtschaftliche Zusammenhängen einzudenken und entsprechende Begabungen zu entfalten.

Lesekompetenz
Die verschiedenen Maßnahmen der Leseförderung (vom Literatur-Cafe über die Lesescouts bis hin zum Vorlesewettbewerb und dem gezielten Training von Lesetechniken, um die Mitarbeit in Sachfächem zu entwickeln) öffnen ebenfalls ein weites Feld für entsprechendbegabte und interessierte Schülerinnen und Schüler.

Wettbewerbe
Seit mehreren Jahren bereits macht unsere Schule für Gymnasialschüler die Teilnahme an Schülerwettbewerben verbindlich. In diesem Zusammenhang können sich die Jugendlichen an Aufgabenstellungen beweisen, die über den Regelunterricht hinaus gehen. Die Wettbewerbsbeiträge werden als besondere Lernleistung in dem dazu gehörigen Fach honoriert.

• Mediencamp

Fit mit neuen Medien

Geistalschüler lernten verantwortungsvollen Umgang mit Handy, Computer und Internet.

Ausgabe: Hersfelder Zeitung
    Erscheinungstag: 31.07.2015
    Seite: 9, Resort:Lokales

•  Fotoarchiv