• StartLogo

Herzlich Willkommen

In unserer Schule finden Sie alle Bildungsgänge unter einem Dach - und das seit über 40 Jahren!

Die Gesamtschule Geistal hat sich zum Beginn des Schuljahres 2017/2018 in eine kooperative Gesamtschule umgewandelt und bietet neben gymnasialen Eingangsklassen im Jahrgang 5 auch eine Förderstufe im Jahrgang 5/6 an. Hier haben die Schülerinnen und Schüler weitere zwei Jahre Zeit zu entscheiden, welchen Bildungsabschluss sie anstreben.
Diese Entscheidung fällt dann mit Ende des 6. Schuljahres.

Neben unserem Sportprofil (6 Stunden Sport/Woche) haben wir unsere Schwerpunkte auf Sprache und Ganztagsschule gelegt. Schüler, die sich für das Sprachprofil entscheiden, haben neben den normalen 5 Stunden Englisch in der Woche zwei weitere Stunden "Active English" und weitere zwei Stunden die Arbeitsgemeinschaft "Welt der Sprachen", wo wir vierteljährlich einen Einblick in besondere Sprachfamilien (z. B. Latein, russisch, dänisch, französisch, griechisch, türkisch) geben wollen - und das mit ausgebildeten Lehrkräften.

Ganztag heißt bei uns: Betreuung von 07 bis 16 Uhr - und das kostenlos. Die Kinder können vor Unterrichtsbeginn von der Schulsozialarbeit betreut werden, nachmittags können sie in der Hausaufgabenbetreuung und zwischen 15 und 16 Uhr von einem ausgebildeten Erzieher begleitet werden. Damit gehen wir deutlich über eine reine pädagogische Mittagsbetreuung hinaus.

Durchlässigkeit und Förderung der einzelnen Schüler ist uns sehr wichtig - das leben wir als Schule und im Umgang miteinander!

Das DELF (Diplôme d’études de langue francaise) ist ein international anerkanntes Zertifikat für Französisch als Fremdsprache. Es dient als offizieller Nachweis für französische Sprachkenntnisse bei der Immatrikulation an einer Hochschule oder bei der Bewerbung für eine Arbeitsstelle in Frankreich, Belgien, Kanada und der Schweiz.

Das Diplom wird vom französischen Bildungsministerium, dem „Ministère de l’Education Nationale“ ausgestellt und besteht aus sechs vollkommen unabhängigen Einheiten. Diese sechs Einheiten richten sich nach dem Sprachniveau des Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmen des Europarats.

Du hast Spaß an Französisch und interessierst Dich für Frankreich und französische Kultur? Du möchtest später mal einen Beruf ergreifen, in dem es wichtig ist, neben Englisch noch eine weitere Fremdsprache zu beherrschen.
Dann komm zu uns in die Delf – AG.

Sie findet montags und mittwochs statt und bereitet Dich auf die  Delf- Prüfungen A1 und A2 vor.
Das Delf- Diplom, das Du für eine bestandene Prüfung erhältst, ist weltweit anerkannt und bescheinigt Dir Deine sprachliche Kompetenz in den Bereichen Hör- und Leseverstehen, Textproduktion und mündliche Kommunikation.

Die schriftliche Prüfung ist immer an unserer Schule, zur mündlichen Prüfung fahren wir nach Fulda an die Winfried -Schule.
Ein besonderes Highlight ist unser Tagesausflug nach Frankfurt in die „Bibliothèque francophone“.

Wurde Dein Interesse geweckt? Dann melde Dich bei Frau Hartwig, Französischlehrerin und Leiterin der Delf-AG.

Auf dem Foto ist die Gruppe des letzten Schuljahres (2013/2014) in der französischen
Bibliothek in Frankfurt zu sehen.
Ihr Delf -Diplom erhielten: (Reihe vorne kniend von links nach rechts) Mara Ellenberger und Jasmin Spahn, Jahrgang 8, Niveau A1, Anna Engelhardt und Michael Hott, Jahrgang 10, Niveau A2,
hintere Reihe stehend von links nach rechts: Laura Wahl, Phuong Dung Duong, Olivier Volz (Betreuer der Delf AG), Michelle Cahuzac (Leiterin der Bibliothek), Carolin Euler und Iman Iraki Jahrgang 10, Niveau A2.

Sprachreisenfahrten der GS Geistal nach Bournemouth, England

Seit genau 10 Jahren fahren Schüler des 8. Jahrganges unter Leitung von H. Gebauer jedes Jahr zu einem einwöchigen Sprachreisenaufenthalt nach Bournemouth an die Südküste Englands.
Die Anreise erfolgt über Calais mit der Fährüberfahrt nach Dover.
Neben 12 Unterrichtsstunden an einer Sprachschule stehen 2 Ganztags- und zwei Halbtagsausflüge auf dem Reiseprogramm, u.a. zur schönsten Insel Englands, der Isle of Wight. Den Höhepunkt der Reise bildet jedoch der Ganztagesausflug nach London inklusive Sightseeingtour und dem Shoppingerlebnis in der Oxfordstreet. Ein Karaokedisko-Abend in der Schuldisko rundet die Reise ab.

Das Foto zeigt die Schülergruppe, die momentan mit H. Gebauer in England weilt.

Das Foto zeigt die Geistalschüler mit den Abschlusszertifikaten ihres Sprachkurses im letzten Jahr..

L'échange
Gesamtschule Geistal à Bad Hersfeld et
Collège Ronsard à L’Haÿ-les-Roses